sábado, 11 de octubre de 2014

ERRORES COMUNES AL COCINAR VEGETALES



Los vegetales tan bastos en nutrientes pueden no serlo del todo dependiendo de la forma de cocinarlos o no. He econtrado esta información digna de compartir, para que podamos sacar el mayor provecho posible a nuestros alimentos. Enseguida algunos errores que pueden causar la perdida de nutrientes contenidos en los vegetales.



1- Cocinar todas las verduras.

Muchos de los vegetale son más sanos estando crudos, como el betabel, brócoli, cebollas, pimientos, etc., sin embargo existen otros que al aplicarse calor se hacen más nutritivos. Al aplicar vapor a los esparragos, se activan propiedades que combaten el cáncer; los champiñones nos dan más potasio cuando estan salteados, a la plancha o al horno. Mientras que la espinaca cruda tiene un gran sabor en una ensalada, comerla cocinada permitirá absorber más calcio, hierro y magnesio.

2- Preparar las verduras mucho antes de su consumo.

Hacer las tareas con antelación nos evita presiones de último  minuto. Esto se aplica en algunas cosas y no siempre funciona con verduras, ya que una vez lavadas y cortadas, la oxidación y la pérdida de nutrientes comienza al igual que el deterioro. Es mejor cortar las verduras justo antes de usarlas.
Si no hay opción y tiene que lavar sus verduras con tiempo, puede colocarlos en una bolsa con una toalla de papel para absorber el exceso de humedad.

3- Cocer demasiado las verduras.

Al exponer a las verduras al calor van perdiendo sus propiedades nutritivas(ver en próximo post los efectos del calor en las verduras). Cuando se han recocido, lo mejor que se puede hacer es un puré y convertirlos en sopa o colocarlos en el refrigerador para la ensalada del siguiente día.
Cuando cocine verduras hay que estar al tanto de los tiempos de cocción. Algunas verduras, como la zanhaoria y las papas toman mucho más tiempo para cocerse que otras. Si esta haciendo un caldo de verduras lo mejor es colocar las que tardan más tiempo en cocinarse, al inicio y las de cocción más rápida al final. No importa qué método utilice, sólo cocinar las verduras hasta que estén tiernas pero crujientes y brillantes.

4- Cocinar los vegetales siempre de la misma manera.

Una cosa es tener una preparación favorita y otra totalmente diferente es nunca probar diferentes formas de cocinar ciertos vegetales.Así que muchas verduras tienen buen sabor cuando se cocina en una multitud de formas y con una variedad de perfiles de sabor.Las coles de Bruselas asadas son increíbles, tal vez usted suele comer col rizada salteada o en caldo, trate crudos o blanqueados rápidamente en una ensalada o como una envoltura en vez de pan. Las espinacas pueden ser salteadas, fritas, crudas o cocidas al vapor. Las posibilidades son infinitas.


¿Cuáles otros errores consideran que se pueden encontrar al momento de cocinar vegetales?

Gracias por compartir sus experiencias y ayudarnos a continuar con un estilo de vida en el cual sacamos el mejor provecho de nuestros recursos.


¡Excelente día y vida plena!


Referencias:

1 comentario:

  1. Gracias por investigar y compartir estos temas tan importantes para nuestra salud, es tan necesario conocer más sobre nuestra alimentación; seguiré tus valiosos consejos, sigue por ese buen camino, ¡bendiciones!

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